Le poste de chef de rayon repose sur des responsabilités relatives à un ou des rayons d'une surface commerciale.

Le métier de Chef de rayon

MISSIONS

Le chef de rayon H/F est en charge de l’entretien d'un rayon et de son alimentation. Le responsable de rayon travaille en collaboration avec le directeur de magasin pour augmenter le chiffre d’affaire sur les produits concernés.

Le chef de rayon sélectionne et commande les marchandises, les réceptionne, organise des opérations promotionnelles, veille au bon entretien du rayon et forme le personnel aux techniques de ventes.

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Pour devenir chef de rayon, il est nécessaire d’obtenir un BTS MUC (management des unités commerciales) ou un DUT « Techniques de commercialisation ». Le professionnel commence souvent en tant qu’employé de rayon ou d’assistant chef de rayon avant de faire évoluer son poste au titre de responsable de rayon.

 

EMPLOI

L’emploi de chef de rayon se fait majoritairement dans le secteur de la grande distribution. Le professionnel peut exercer avec différents types de produits tels que les articles de bricolage, d’’alimentation, de prêt-à-porter ou encore de jardinage.

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Employé de rayon, commercial, Technicien de vente, Hôtesse de caisse.